Хотите узнать много интересного о группе Metallica?

8 октября 2018 - DJ
Хотите узнать много интересного о группе Metallica?

Своим названием группа обязана продюсеру Рону Кинтане, искавшему короткое и броское название для будущего журнала, посвященного металлической музыке. Ларс Ульрих, будущий ударник Metallica, помогавший в то время Кинтане, посоветовал приберечь название для какой-нибудь новой группы. Неудивительно, что Ульрих сам воспользовался отличным названием, став основателем легендарного коллектива.


Первый концерт Metallica провела на сцене «родной» для Ларса Ульриха школы. Группа добилась своим первым выступлением уникального результата – почти все зрители досрочно покинули зал, не найдя в их музыке ничего интересного. 


Гитарист Дэйв Мастейн, игравший в Metallica в ранний период существования группы, стал основателем не менее известного металлического коллектива Motorhead. Музыканты Metallica вряд ли долго горевали о такой потере. Буквально через год им удалось привлечь в свой коллектив куда более виртуозного гитариста – Кирка Хэммета, ученика самого Джо Сатриани. Хэммет в итоге на долгие годы стал ведущим гитаристом группы.


27 сентября 1986 года в автокатастрофе на трассе Стокгольм – Копенгаген трагически погиб виртуозный музыкант, бас-гитарист группы Metallica Клифф Бартон. Автобус с музыкантами вылетел с дороги на покрытом льдом участке. Все пассажиры отделались легкими травмами. Бартон же оказался единственной жертвой инцидента. Приехавший к месту аварии подъемник, при попытке приподнять автобус, еще раз придавил тело музыканта, которому было всего двадцать четыре года.


В феврале 1989 года состоялся дебют группы на церемонии вручения музыкальной премии Грэмми. К удивлению большинства зрителей и самих музыкантов группы, приз в номинации «лучший металлический альбом» получила арт-рок-группа Jethro Tull. Музыканты Metallica с некоторым сарказмом украсили обложку своего нового альбома надписью «лузеры премии Грэмми». А уже в следующем году, получая свой первый Грэмми, они с иронией благодарили Jethro Tull за то, что те не выпустили в этом году новых записей.


Выпуск знаменитого «черного» альбома группы состоялся 12 августа 1991 года. Пластинка только в штатах разошлась пятнадцатимиллионным тиражом.


В сентябре того же года группа была хэдлайнером на концерте Monsters of rock в СССР, буквально через месяц после путча ГКЧП. Бесплатное шоу, проходившее на аэродроме, собрало 500 тысяч зрителей.


Группа приняла заметное участие в записи саундтрека к блокбастеру «Миссия невыполнима 2» в 2000 году. Композиция I disappear несколько недель возглавляла хит-парад журнала Billboard и удостоилась пяти номинаций премии MTV Awards.


В 1999 году группа получила брильянтовый диск за 10 миллионов проданных копий одного альбома (Black album). Metallica стала лишь третей группой за всю историю шоу-бизнеса, получившей подобную награду после Eagles и AC/DC.


В 1995 году группа дала самый необычный концерт за свою историю. Местом проведения шоу стал Северный полярный круг. Канадская торговая сеть Molson привлекла музыкантов в качестве приза для пятисот победителей конкурса компании. «Самое холодное шоу на Земле» состоялось в гигантском шатре в виде клевера. Шатер отапливался несколькими печами на жидком топливе. Еще одно уникальное выступление группа провела в 1999 году в Киеве перед «толпой» всего лишь в несколько сотен человек. Для коллектива, собиравшего многотысячные стадионы, этот концерт стал «культурным шоком».

Похожие статьи:

ИсторииПоп-музыка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 93 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!