Панки - бросившие миру вызов

8 октября 2018 - DJ
Панки - бросившие миру вызов

Панки. Даже в их внешнем облике сквозит вызов – яркие эпатажные прически «ирокезы» издалека привлекают к себе внимание прохожих. Возникшая в далеких 70-х годах в англоязычной части мира (Англия, Канада, США) субкультура приняла за основу своей идеологии критику по отношению к политической и общественной жизни. С тех пор панки бросали и продолжают бросать вызов политике, обществу, культуре, всему миру…

Именно, такое критическое отношение к окружающей действительности и служит причиной того, что панк относят к контркультуре – противостоящей культуре массовой.

Идеология панк — течения достаточно разнообразна. В ее основе стремление к индивидуальной свободе, независимости, неприятие компромиссов, призыв к прямому действию.

Музыкальным направлением, составляющим основу панк — культуры является соответственно панк – музыка. Наиболее ранними и известными группами, снискавшими славу фанатов панк – рока на этом музыкальном поприще были: Ramones, Sex Pistols, The Clash, The Damned и другие группы.

Как ни странно у субкультуры панка есть своя поэзия и литература. Выпускаются такие периодические издания, как например «Планета Панка». Особое влияние культура панка оказала на литературу. Особенно сильно это проявилось в создании таких течений в жанре фантастики, как киберпанк и стимпанк. Про панк – культуры пишут книги («Человеческий панк» Джона Кинга), нередко снимают фильмы («Авария — дочь мента»).

Как уже упоминалось внешнему облику панков свойственны эпатажность и вызывающий имидж.

Панки любят носить прическу «ирокез» (mohawk). Волосы красят в неестественно яркие цвета, прическу закрепляют лаком или гелем, а нередко и просто пивом.

Джинсы панка, как правило потерты, с прорехами и разводами. Сбоку бывают прицеплены крупные цепочки. Носят тяжелые большие ботинки.

Антуражем панка являются татуировки, кожаные браслеты, заклепки, шипы, клипсы, цепи, изображения черепов.

В манере поведения и разговора панка доминируют грубость, жесткость, брутальность.

Панк породил много различных ответвлений, таких как: анархо-панк, фолк-панк, глэм-панк, поп-панк, даже советский панк, и другие.

Будет ли панк развиваться и жить дальше, или сойдет на нет уступив место более молодым и менее агрессивным субкультурам пока неясно. Похоже, панк так привык бросать всему вызов, что давно уже бросил вызов самому себе. И ему предстоит доказать, так ли уж «punk not dead».

Похожие статьи:

ИсторииТяжелые музыкальные стили: Drone Metal / Drone-Doom /Power Ambient

ИсторииПоп-музыка

ЗнаменитостиСашБаш

Рейтинг: +1 Голосов: 1 108 просмотров
Комментарии (1)
Инна Гламозда # 8 октября 2018 в 11:29 0
Помню, что панки как-то пугали всех, что-то не хорошее всегда с ними было связано. Но, на самом деле, не такие уж они и страшные, своя культура и стиль жизни ...