Роль музыки в шаманизме

8 августа 2019 - DJ
Роль музыки в шаманизме

Бубен, как модель мира

Для шамана это не просто инструмент. Это портал, связь и средство для путешествий в другие миры. Посредством бубна шаман может управлять духом-помощником. Бубен является моделью всего мира и вселенной, а также является лошадью шамана для путешествий. Вхождение в транс также не проходит без бубна. Считается, что бубен можно сделать только из указанного духами дерева с использование шкуры оленей или коня. Чтобы войти в транс, шаман должен был использовать бубен, на котором необходимо было отбивать ритм. Доказано, что ритмичные удары вызывают гипноз. Но удары не должны быть монотонными. Они должны плавно ускорять тем, то замедлять, а также быть различной громкости — от тихого стука, до громкого. При игре на этом инструменте возникают вибрации, которые специфически действуют на организм человека. Причём, сами эти вибрации возникают из тела шамана. Вибрации, входя в резонанс с биоритмом человека, изменяют его сознание, усиливается восприимчивость и чувствительность всех органов. Эти факторы вводят организм в изменённое состояние. 

Шаман, вошедший в трансовое состояние, может взаимодействовать с душами умерших людей, тем самым, может получить и ответ на волнующий вопрос. 

Бубен нужен не только для вхождения в такое состояние. Шаманы с его помощью могут изменять погоду. Например, вызвать дождь или успокоить бурю, могут прогонять и бороться с духами.

Во время использования бубна, шаман может издавать непонятные и даже страшные звуки, а после выхода из транса и вовсе потерять сознание. Ведь вхождение в такое состояние отнимает много энергии и сил. 

Каждый шаман имеет свой индивидуальный бубен. Ведь этот инструмент является источником его энергии, который нуждается в индивидуальном подходе. 

Звук, как способ войти в изменённое состояние

Шаманское пение является горловым пением, открывающим путь в духовные миры. Поэтому голос шамана также является основным инструментом для вхождения в транс. Шаман может напевать как некую мелодию, так и петь специальную песню, посвящённую какому-то духу-помощнику. Такая песня называется Алгыш. Обычно, она имеет стихотворную форму. Песня может быть как заранее придуманной, так и придуманной шаманом прямо во время вхождения в транс, где он будет описывать куда отправляется его тело, что он видит и делает. 

Свисток

У каждого шамана должен иметься инструмент, позволяющий призывать его к высшим силам, помогающий устанавливать связь с духовными помощниками шамана в духовном мире. Этим инструментом является свисток. Обычно, этот инструмент создают из костей. На разных землях использовались кости разных птиц. Например, из кости орлиного крыла делали коренные американцы, а европейские шаманы делали сугубо из костей индеек. 

Варган

С помощью этого инструмента шаман может издавать удивительные звуки, похожие на трели доисторических птиц. Варган — это довольно причудливый инструмент, размером с дверной ключ. Он является щипковым музыкальным инструментом. Многие народы его считают национальным. Когда происходит игра на варгане, человеческий череп служит резонансным колоколом для стоячей звуковой волны. Звук входит в резонанс с альфа-, бета- и гамма-ритмом человека и это позволяет разуму войти в изменённое состояние. Звуки этого инструмента позволяют избавиться от мысленного шумового фона, благодаря чему появляются дополнительные диапазоны восприятия для тонкой чувствительности мира. В этом состоянии мозг начинает активнее получать и обрабатывать информацию.

Похожие статьи:

ЗнаменитостиСашБаш

ЗнаменитостиFlorence + The Machine

ИсторииПоп-музыка

ИсторииПанки - бросившие миру вызов

ИсторииКак найти любимую песню в интернете?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 307 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!