Как играть ноты для синтезатора?

7 июня 2019 - DJ
Как играть ноты для синтезатора?

Многие люди во взрослом возрасте решают научиться играть на синтезаторе. Это современный музыкальный инструмент, который может имитировать различные звуки. Также на синтезаторе можно играть в сопровождении аккомпанемента. Единственное, чего не хватает начинающим музыкантам – это знания нотной грамоты.

Однако в изучении музыкальной теории нет ничего особо трудного – посвятив этому занятию немного времени, уже через короткий срок можно будет исполнять несложные композиции. Ноты для синтезатора ничем не отличаются от других нот, они универсальны, так что после освоения этого инструмента вполне реально будет приступить к изучению других, например, гитары или скрипки.

Клавиатура синтезатора точно такая же, как у фортепиано. Состоит она из октав. Понять, что такое октава – это достаточно просто – это ноты в промежутке от «до» до «си». В зависимости от размера синтезатора число октав может варьироваться. Лучше всего учиться играть на синтезаторе с большим количеством октав. Первая октава располагается напротив человека, сидящего за инструментом. От нее отсчитываются все остальные октавы.

Начинающим рекомендуется сначала опробовать звучание инструмента, понажимав на разные клавиши. Нужно найти ноту «до» и попытаться сыграть простейшую гамму, перебрав все ноту по порядку. Затем следует ознакомиться со звучанием диезов и бемолей – это черные клавиши на клавиатуре. Во время занятий нужно попытаться запомнить звучание нот, что будет очень полезно в будущем. Также на этом этапе обучения важно постоянно тренировать правильное расположение рук – это в дальнейшем поможет при игре на инструменте.

Начинающим музыкантам обязательно понадобится нотная тетрадь. Все нотные тетради уже расчерчены на ряды параллельных полосок. Каждый блок из пяти линий называется нотным станом. На нотном стане записываются ноты, точно так же как пишутся буквы в обычной тетради. Игра на синтезаторе потребует знания таких понятий, как «партия баса» и «скрипичный ключ». Это основы музыкальной грамоты, с которыми нужно ознакомиться на самых первых занятий.

После того, как будут изучены все ноты, можно переходить к исполнению несложных мелодий на синтезаторе. Чем проще будет композиция, тем лучше. Затем следует постепенно усложнять уроки, осваивая одновременное исполнение правой и левой руками. Вначале будет немного трудно, но затем, когда придет в норму мелкая моторика пальцев, обучение пойдет гораздо легче.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 320 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!