Дзё Хисаиши - классический универсал

10 июня 2019 - DJ
Дзё Хисаиши - классический универсал

Дзё Хисаиши, Joe Hisaisi. Я думаю, многие обращали внимание на музыкальное сопровождение знаменитых мультфильмов Хаяо Миядзаки — «Унесенные призраками», «Ходячий замок Хаула», «Навсикая из долины ветров». Ну а те, кто их не видел, может быть слышали саундтреки к «Брату якудзы» и «Куклам» Такеши Китано. Вся эта музыка написана одним человеком — его зовут Мамору Фудзисава, хотя известен он больше под творческим псевдонимом «Дзё Хисаиши». Сам маэстро рассказывает, что псевдоним «Дзё» — это фонетическое подобие фамилии американского композитора Квинси Джонса.

Дзё Хисаиши на концерте

Хисаиши является своеобразным рекордсменом — он четыре раза получал награду японской киноакадемии за «лучший саундтрек к фильму»: три из них — за музыку к фильмам Такеши Китано — «Сонатина», «Детки возвращаются» и «Фейерверк». Дзё заработал известность, как композитор пишущий для японской студии Дзибли — но при этом у маэстро есть и серьезные, симфонические произведения. Именно они позволяют отнести композитора к классической музыке. Не брезгует музыкант и авангардом — многие произведения Хисаиши исполнены в эстетике классического минимализма, часто используя необычные для симфонической музыки инструменты.

В своем творческом пути композитор создал более пятнадцати альбомов, поражающих своим разнообразием — тут есть откровенно авангардистские эксперименты, поп-музыка, симфонические произведения. Но во всех произведениях сразу чувствуется рука маэстро — особый стиль и утонченный подход к музыке, внимание к деталям.

Все начиналось с малого

В 1983 году Хаяо Миядзаки готовил издание манги «Навсикая из долины ветров». Мастистого, тогда уже аниматора, посетила идея создать диск музыкального сопровождения к комиксам. Множество молодых музыкантов подали заявки, на участие в альбоме. Но лишь один молодой пианист обратил на себя внимание директора студии «Дзибли». Им был тогда еще никому не известный Дзё Хисаиши. Работы молодого виртуоза так понравились Миядзаки, что он пригласил Дзё на роль композитора в аниме, снятом по мотивам манги. Именно тогда началось триумфальное восхождение музыканта к вершинам музыкального олимпа. Сейчас Хисаиши является одним из самых известных композиторов Японии. Его альбомы становятся золотыми по всему миру, а концерты посещают тысячи поклонников.

Хисаиши работал с множеством режиссеров по всему миру. В активе композитора — работа с Такеши Китано, анимационными студиями, театральные постановки по мотивам детских сказок. Его музыка звучит в фильмах, рекламе, на театральных подмостках и в концертных залах по всему миру. Но главными работами все равно, на мой взгляд остаются саундтреки написанные для студии «Дзибли».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2191 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!