Использование музыки законным путем и бесплатно

8 октября 2018 - DJ
Использование музыки законным путем и бесплатно

Вы можете избежать платы за музыку, если привлечете местных музыкантов для исполнения их собственных песен или безлицензионных образцов общего пользования (public domain) в обмен на будущую известность на экране или на экземпляр фильма.

Некоторые очень приятные образцы музыкального сопровождения делались таким способом. Вы можете поискать для этого случая музыкантов, стремящихся попробовать себя в музыкальном сопровождении, заскочив в Интернет и вывесив объявление в группах новостей. Чтобы ваше счастье от их музицирования было полным, выясните, сколько придется затратить на производство, и заключите письменное соглашение с перечислением прав. Если письменного соглашения нет, а фильм или ансамбль станут золотой жилой, то неизбежна судебная тяжба между сторонами.

Если ваши помыслы достаточно благородны, то вы, вероятно, сможете уговорить хорошо известного музыканта разрешить вам использовать его записи бесплатно или за незначительную сумму. Но вначале обратитесь в компанию звукозаписи, так как оригинал записи, скорее всею, принадлежит ей. Вам, может быть, придется затем договариваться отдельно с композиторами по правам на исполнение. Но за этим стоит побегать: я сделал рекламные ролики для PBS с использованием песен Биттлз и вступительной работы музыкальной школы, показанной в Нью-Йоркской филармонии, и оплата прав мне ничего не стоила.

Можете зайти в Интернет. Объединения музыкантов и библиотеки иногда предлагают продюсерам сделать первый выбор без оплаты лицензии, чтобы соблазнить их на следующие покупки. Некоторые разрешают вам использовать их записи в вещательных проектах без лицензионных отчислений и только требуют, чтобы вы должным образом представляли отчет о публичном исполнении (о нем говорится далее в этой главе) так, чтобы композиторы получали оплату от вещательных станций по лицензиям ASCAP и BMI. Но не надейтесь на то, что если песня может быть скачана законным путем, то она в публичной собственности. Многие ансамбли раздают свою музыку, чтобы создать базу поклонников, но по-прежнему сохраняют авторские права.

Временные треки (temp track). Хотя это и не вполне законно, режиссеры монтажа часто вставляют записи из рекламных роликов во временную линейку в качестве заменяющей музыки. Эта временная музыка может служить эмоциональным целям, предусмотренным музыкальным сопровождением, при разработке эпизода, а затем может также стать образцом для композитора или для поиска в библиотеке. Эта музыка удаляется перед тем, как кто-нибудь увидит фильм за пределами рабочей группы.

Реальной угрозой является любовь к временному треку: режиссер фильма или клиент так привыкают к нему, что с этим ничего нельзя сделать. Если это случается в производстве с большим бюджетом, то имеется возможность оплаты лицензии на использование оригинала. В дешевых проектах это обычно приводит к крушению надежд. Используйте временные треки в редких случаях и объясните их статус всем.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 135 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!