10 лучших рок-альбомов 80-х

26 июля 2019 - DJ
10 лучших рок-альбомов 80-х

В 70-е никто не заморачивался насчет того, в каком жанре играет группа. Люди просто слушали рок. В 80-е слушатели разделились на фанатов жестко определенных течений, которые воевали друг с другом не на жизнь, а на смерть. Споры о том, чья группа круче, занимали значительную часть свободного времени. Человека оценивали по тому, слушает он Def Leppard или Metallica. Мы сделали подборку лучших альбомов из тех времен, когда музыка имела значение. 

1. Black Sabbath. Heaven & Hell (1980)

Казалось, Sabbath никогда не оправятся после ухода Оззи Осборна. Но они справились. Мистический образ Ронни Джеймса Дио прекрасно вписался в кровожадное мочилово бирмингемской группы. Этот союз освятил сам Сатана. 

2. Def Leppard. High 'N' Dry (1981)

Кто-то испытает культурный шок, узнав, что вначале Leppard не были поп-рок-группой, а играли высококлассный «хардюшник». Современным эмо-группам, записывающим невнятную лажу, стоит послушать этот альбом и узнать, что такое настоящий драйв. Это совсем не те Def Leppard, которых мы знаем. Пластинка захватывает с первых аккордов Let It Go. Кажется, в этой песне Джо Эллиот предлагает новой знакомой сделать ему минет. 

3. Venom. Black Metal (1982)

Этот в хорошем смысле слова чудовищный альбом породил новый жанр, который стал основным в следующем десятилетии. Три выходца из Ньюкасла явно сбежали из концлагеря, слуховые ощущения равны трепанации черепа без наркоза. Первое прослушивание пройдет «на ура», может быть, вы даже доживете до второго. 

4. Marillion. Script For A Jester'S Tear (1983)

В начале 80-х прог-рок уже был не в диковинку, да и Marillion, явно подражавшие Genesis, особо нового звучания не предлагали. Но для нового поколения, ничего не знавшего о Yes и Procol Harum, это особого значения не имело. Вокал Фиша, «хрупкого поэта с разбитым сердцем», заставляет сердце учащенно биться. С дебютным альбомом группа вышла в высшую лигу. 

5. Twisted Sister. Stay Hungry (1984)

Ди Снайдер радовался, когда узнал, что его книгу для подростков изучают в русских университетах. Но его бы расстроило, как мало в России слушают хитовый альбом, разошедшийся в США тиражом 6 млн. копий. Пусть саундпродюс Тони Вермана называют «непригодным для прослушивания», зато I Wanna Rock и We Not Gonna Take It превратили волосатую дружину Снайдера в любимчиков MTV.

6. Bryan Adams. Heaven (1985)

На этой пластинке столько классных песен, что альбом можно считать сборником лучших хитов Адамса. Run To You и Heaven захватили радиоэфир на долгие годы, а также обеспечили канадцу безбедную старость. 

7. Metallica. Master Of Puppets (1986)

В 1986 году царили Bon Jovi, но с другого конца радуги на них скалились треш-металлисты. Bon Jovi устарели, а Master Of Puppets остается величайшим «тяжелым» альбомом в истории. 

8. Whitesnake. 1987 (1987)

Ковердейл переехал в США и быстренько избавился от старых друзей, собрав команду музыкантов, лицом более подходящих для гламурных стандартов MTV. Чего не сделаешь ради денег! Is This Love звучала в клубах ночи напролет и повысила рождаемость населения, а Still Of The Night блещет риффом в стиле Led Zeppelin. Говорят, когда Джимми Пейдж пытался сыграть этот рифф, он долго матерился: «Твою мать, что здесь за аккорды?». 

9. Sonic Youth. Daydream Nation (1988)

Альбом помог команде добиться коммерческого статуса, но до мэйнстрима здесь еще далеко. Оба гитариста группы входят в список «100 величайших», а надрывный и нервный вокал Ким Гордон в Cross The Breeze пробирает до мурашек. 

10. The Cure. Desintegration (1989)

Неповторимая атмосфера альбома становится ясной с первой строчки: «Здесь темно, и за окном идет дождь». The Cure превращают одиночество и меланхолию в подборку глубоких, многомерных и величественных песен. Прослушав альбом, вы почувствуете себя солдатом, прошедшим Вторую Мировую войну. Но вам это понравится. 3 млн. проданных копий тому гарантия.

Похожие статьи:

НовостиПесня McCartney превратила охранника в танцора

ЗнаменитостиСашБаш

ИсторииЛучшие рок гитаристы мира

НовостиВласти Петербурга проверят траты коммунальщиков на концерт «Ленинграда»

ИсторииТяжелые музыкальные стили: Drone Metal / Drone-Doom /Power Ambient

Рейтинг: 0 Голосов: 0 621 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!