Музыкальные инструменты народов мира: перкуссионные инструменты

3 июля 2019 - DJ
Музыкальные инструменты народов мира: перкуссионные инструменты

Сегодня поговорим о перкуссии. Само слово перкуссия происходит от латинского «percussio», что в простонародье Древних Римлян значилось как «постукивание». Как вы уже догадались, речь дальше пойдет о музыкальных инструментах, звук из которых извлекается с помощью постукивания по ним. Дальше углубляться в историю и прочее, думаю, не стоит. 

Так вот, так уж сложилось, что перкуссионные музыкальные инструменты прекрасно смотрятся в виде подарка или просто в виде музыкального инструмента для души. В общем, размышлять дальше незачем, буду, собственно, писать о перкуссионных музыкальных инструментах из первых уст. Что ж, упущу из всего спектра этого широкого круга музыкальных инструментов консервные банки и пустые кастрюли, колошматя по которым можно получить неплохую перкуссию. Перейду, так сказать, сразу к тяжелой артиллерии.

Шейкер
Шейкер
Так, не путаем, шейкер музыкальный, а не обычный, как вы сначала подумали. Представляет собой обычную капсулу (коробка, трубка, шар и прочее), которая наполнена каким-нибудь сыпучим ингредиентом (песком, стеклом и прочим). Да, это самый простой перкуссионный музыкальный инструмент, но музыкальный шейкер довольно распространенная штука в музыке и может выглядеть даже очень по подарочному. Вы наверняка слышали шейкер, ибо каждый уважающий себя исполнитель, который не сумел освоить какой-либо музыкальный инструмент, берет в руки издающую шорох или постукивание штуковину, и элегантно и с видом значимости трясет ею туда-сюда. Итак, купить музыкальный шейкер можно где угодно, но, если хочется экзотики, покупайте что-нибудь из бамбука. Не знаю точно, но музыку дождя (рейнстик) тоже вроде можно отнести к шейкерам, посему – берите музыку дождя – красиво и необычно.

Маракасы
Маракасы
Кто не знает, это музыкальный инструмент наподобие шейкера, только звук воспроизводиться с помощью крупногабаритных объектов из разного вида капсул. Звучит, конечно, чересчур заумно и не интересно, но на деле, это рукоять, к которой прикреплены живописные шарообразные контейнеры, к примеру, пустые кокосы. В Латинской Америке маракас называют марак и у них он является просто символом всей латиноамериканской музыки.

Традиционные мараки в Латинской Америке изготавливают из плодов игуэро (в простонародье – горлянковое дерево). В Африке есть аналоги латиноамериканским маракасам и делаются они из тыкв-горлянок. Купить такие штуковины в традиционном виде можно на Кубе, в Коста-Рике, Мексике, Панаме и в прочих уголках Латинской Америки. Или же на территории проживания народа йаруба в Африке.

Кастаньеты
Кастаньеты
А куда ж без них. Испанский колорит и все такое, коррида там, танцующая барышня под гитару с кастаньетами и прочее. Делают их из твердых пород дерева: каштан (так кастаньеты и переводятся с латинского), палисандра, гранадильо или черного дерева. В оркестрах очень часто играют на кастаньетах из стеклопластика. О технике игры на кастаньетах написано много, так что распыляться не буду. Купить классические кастаньеты можно в Испании, Италии, Португалии и в некоторых странах Латинской Америки.

Гуиро
Гуиро
Очень колоритный музыкальный инструмент, который делают из того же плода, что и классические маракасы. Только плод делают рифленым (с засечками). Водя по такой штуковине скребком (пуа), достигается интересный звук. Сейчас гуиро изготавливают из чего угодно, особенно популярны металлические или пластиковые. Звучат металлические гуэро даже очень резко, из-за чего полюбился исполнителями меренги.

Джембе
Джембе
Африканские барабаны слышали и видели, наверное, все. Внизу джембе узкие, вверху – широкие. Делают эти барабаны из цельного куска дерева, на который (с широкой стороны) натягивается кожа. В качестве мембраны используется, по классике, или козья кожа, или кожа зебры, антилопы, коровы или оленя. Кожу натягивают веревкой (что смотрится очень эффектно) или железным кольцом с крепежами. Встречаются очень красивые джембе, с резными основаниями и прочими украшениями.

Бойран (боуран, бодран и т.д.)
Бойран
Его нужно везти из Ирландии. Это бубен, одна из сторон которого покрыта кожей, а другая пустая, так что можно туда просунуть руку и контролировать звучание. Бьют по бойрану специальными палочками, которые в Ирландии называют «cipin». Ирландский фолк просто немыслим без сопровождения этого музыкального инструмента. Также этот инструмент используется в Шотландии. Аналогов, наверное, очень много, коль мне не изменяет память, то что-то наподобие используют наши шаманы, да и африканские не стыдятся.

Это основные перкуссионные музыкальные инструменты, вернее те, которые популярные и легко найдутся для подарка. Есть еще всякие коробочки, несколько разновидностей барабанов (конго, бонго, ковбел и прочее), да много чего еще есть, писать – не переписать. Еще к этим музыкальным инструментам можно отнести варганы и ханги, но о них будет другая статья, так как они заслуживают отдельного внимания.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 549 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!