Как выбрать электрогитару?

8 октября 2018 - DJ
Как выбрать электрогитару?

Как верно подобрать электрическую гитару так, что она обладала прекрасным дизайном, была крепкой и качественной и радовала звуковыми качествами? При подборе музыкального инструмента необходимо заострить внимание на стиле и материале дизайна деки, величине покрытия (грифа) и лицевой накладки, а также эффективности электроники и механики.


Разновидности музыкальных инструментов


Электрические гитары подразделяются на виды по числу струн. Основная масса электрических гитар включает 6 струн. Вместе с тем производятся электрогитары с 7 и 12 струнами, хотя, не считая числа струн, особой разницы между всеми тремя типами нет. У 7-струнных электрических музыкальных инструментов есть дополнительная струна (басовая струна ноты си), придающая яркий звук басам и дающая возможность гитаристам производить более сильные рифы. У 12-струнной электрической гитары струны находятся в виде 6 пар. Причем 4 тонких пары отрегулированы на октаву, 2 верхние басовые – в унисон. За счет подобного устройства инструмент производит прекрасный звонкий звук.


Баритон-инструмент объединяет в себе лучшие качества обыкновенной электрической гитары и бас-гитары. Баритон-инструмент включает 6 струн, но они отрегулированы ниже. Помимо прочего для подобной электрической гитары присуща крупная мензура, дающая возможность гитаристу играть на струнах со слабым уровнем натяжения.


Струны


При подборе инструмента следует иметь в виду особенности ее струн. Последние обладают различной шириной и производятся из разнообразных материалов. Чем меньше по диаметру струны, тем проще играть на электрической гитаре. По этой причине большое количество электрических гитар дополняются комплектом струн вида «SuperLight», когда 1-я струна набора обладает толщиной 0,009 дюйма.


Толстые струны придают гитаре более сильный и яркий звук. Вместе с тем эти струны нуждаются в более крепкой натяжке, что легко возмещается регулировкой электрической гитары на половину тона или на тон ниже.


Материал корпуса электрической гитары


Основа электрической гитары серьезно влияет на тональность ее звуков. Корпус музыкального инструмента производят из разнообразных пород деревьев (красное дерево, клен, ясень, ольха и др.) Каждый из перечисленных видов древесины обладает собственными присущими именно ему качествами резонанса, придающими звукам электрической гитары разнообразную тональность.


Разновидности корпусов


По техническому устройству корпусов электрические музыкальные инструменты подразделяются на цельнокорпусные, полукорпусные и полнокорпусные. Первые обладают корпусом, созданным из монолитного куска дерева – без каких-либо щелей или пустот. Подобные электрогитары отличной продолжительности звучания извлеченной ноты. Кроме того, они великолепно устраняют образование ответной реакции на высокой громкости.


Полнокорпусные электрические музыкальные инструменты вполне уместно использовать при исполнении джазовой музыки. Подобные модели в сравнении с предыдущим типом характеризуются повышенными резонансными параметрами. По этой причине они сильнее подвержены отдаче на большой громкости. Данный тип электрогитар обладает слабее проявляющимся звучанием извлеченной ноты и деревянной тональностью звучания.


Полукорпусные электрические гитары являются цельнокорпусным оборудованием, в корпусе у которого находятся 1 или больше звуковых камер. Звуковые камеры выполняют функцию по увеличению звука и глубины тональности инструмента при одновременном снижении отдачи на большой громкости. Данная разновидность инструментов применима для исполнения музыки разнообразных жанров: от джазовой музыки и кантри до тяжелого рока и фьюжн.


Гриф


Гриф представляет собой наиважнейший элемент электрической гитары, поскольку именно он отвечает за взаимодействие пальцев гитариста со струнами инструмента. Сам гриф и его лицевая часть с потенциально возможными украшающими вставками может оказаться произведена из разнообразных пород древесины. Самыми популярными стали красное дерево и клен. Кроме того, можно встретить палисандр или черное дерево. Причем хороший гриф должен обладать равномерным окрасом и волокнами, а также абсолютно ровной, без шероховатостей, текстурой дерева.


Полезные рекомендации


1. При подборе электрогитары нужно обращать внимание не только на дизайн (хотя важен и он), но и на акустические параметры гитары. Обязательно следует внимательно рассмотреть инструмент на наличие различных внешних повреждений корпуса (сколов, царапин, трещин и т.п.).

2. Нужно осмотреть все ручки настройки, прикрепляющиеся элементы, переключатели сенсоров и разъем подключения. Все части обязательно должны быть крепко зафиксированы и при игре не производить дребезжания, скрежета или скрипа.

3. Потребителю следует тщательно осмотреть гриф электрической гитары. В хорошем инструменте он не должен быть с какими-либо искривлениями. Даже самый маленький перекос недопустим. Необходимо подвергнуть проверке дребезжание струн и ход колков с целью выявления посторонних звуков (скрипов).

4. Необходимо подвергнуть проверке надежность настройки ладов на грифе. С этой целью следует прослушать издание звука каждой из струн сначала по отдельности, а после всех струн сообща. Последние не должны издавать дребезг или задевать за смежный лад или звукосниматель. Палец кисти должен беспрепятственно осуществлять скольжение по грифу.

5. При осмотре грифа следует заострить внимание комфортности его использования. Иными словами, гитарист должен без труда добираться до любой струны. Кроме того, исполнение на верхних ладах не должно вызывать неудобство за счет упора рукой в корпус электрической гитары или пятку грифа. Последний должен быть крепко зафиксирован к корпусу инструмента.

6. Потенциальному владельцу гитары следует сыграть на понравившемся инструменте. Потом для соотнесения чистоты звучания электрогитары следует сыграть еще на 1 или больше аналогичных электрических музыкальных инструментах. Инструмент должен быть нетяжелым и комфортным для покупателя. Необходимо проверить качество изготовления составных частей (фурнитуры) электрической гитары. Все они должны оказаться чистыми и без признаков болезни или повреждения металлической поверхности (коррозии или ржавчины).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 77 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!