Когда мы думаем о японской кухне, то в первую очередь вспоминаем о таких блюдах как суши и роллы. Эта еда стала популярной во всем мире, чем японцы чрезвычайно гордятся. Хотя понимают, те аналоги, что продают в других странах существенно отличаются от аутентичных. К тому же есть немало тонкостей, о которых многие любители суши даже не имеют понятия.
Слово суши на самом деле произносится по-другому
Слово суши звучит приятнее и привычнее для нашего слуха. На самом же деле самое близкое по звучанию будет примерно как суси . Это слово означает кислое , что показывает традиции этого блюда. Раньше для заготовки ингредиентов использовалось ферментирование.
Повар-профессионал суши учится 10 лет
В Японии для полного погружения в профессию шеф-повара по приготовлению суши потребуется не меньше 10 лет. За это время нужно научиться самостоятельно разбираться в исходных продуктах, аккуратно и быстро готовить. Данный период делится на 2 этапа: первые 2 года проходит начальный уровень. И только затем, в течение 8 лет, су-шеф постигает все тонкости кулинарного искусства в приготовлении суши.
Оплата налогов
Раньше, когда суши только появились, ими разрешали оплачивать налоги из-за высокой стоимости. Сейчас цена на блюдо достаточно демократичная, поэтому заказ роллов и суши стал доступен большинству.
Съесть нужно сразу
Суши Харьков готовят непосредственно перед продажей, поскольку они очень быстро портятся. Ведь в их состав входит сырая рыба, а еще внешний слой может заветриться через пару часов.
Палочки не нужны
Суши, в отличие от сашими, нужно есть руками. При этом размер каждого кусочка определяется на 1-2 укуса.
Какой васаби можно считать настоящим
Оригинальный васаби готовится из корня растения с тем же названием. Стоит он очень дорого, поэтому часто заменяется более дешевыми аналогами. Поддельный васаби состоит из хрена, красителя и специй. Он, как и настоящий, оказывает антимикробное действие, что необходимо при употреблении сырой рыбы.
Мужчина-повар это традиция
С испокон веков у японцев принято, что суши и роллы должен готовить только мужчина. Связано это с убеждением, что во время критических дней женщина может испортить блюдо, поскольку температура тела у нее повышается. Правда, в последнее время некоторые рестораны и суши-бары все-таки берут на работу представительниц прекрасного пола.
Цена самых дорогих суши
В Маниле можно отведать суши, в состав которых входит золото. А их украшение включает алмазы из Африки. Цена такого блюда $2700.
Когда надо есть имбирь
Оказывается, по правилам имбирь нельзя брать в рот одновременно с суши. Он перебивает вкус основного блюда. А вот после того, как вы съели 2 ролла, можно очистить вкус с его помощью, то есть съесть кусочек имбиря.
Нори раньше и теперь
Сейчас специально обработанные нори продают практически во всех супермаркетах. А раньше собирали с ножек пирса и днища лодок. Затем листья прессовали и сушили.